хочу не хочу

Родителям необходимо знать  особенности  психологии ребенка в зависимости от  возраста

( Ральф Е. мак- Дональд и Дейвид Р. Эйвери, Стоматология  детей  и подростков», 2003 год).

Желание  ребенка лечиться  сознательно,  отказаться от лечения зависит от  возраста

Так   в два года  он очень привязан к родителям, проявляет интерес  к самостоятельности. Таких детей лечить легче, потому что  на этом  этапе ребенок  послушный , пример родителей  очень  значим. Он хочет показать, что сам  может так же  чистить зубы, лечить как  папа или мама.

В три года  ребенок также   слушает родителей, но любит просит, эгоцентричен. Такие дети легко соглашаются на лечение за  подарки и награды.

В четыре года  уже сложнее: ребенок пытается применять силу, экспансивен, проявляет  независимость. На этой  волне,   если  ребенок «не планирует» лечение –  лечение не состоится. Слово родителей значимо не так, как в три года.  Такие пациенты чаще лечатся у нас  под наркозом.

В пять лет  у ребенка поступки обдуманы, находит удовольствие в обладании чем – либо, способен на  самопожертвование. Это период  дополнительных возможностей для  мотивации  к лечению: можно обосновать ему значимость лечения зубов,  подарить ему подарок или оценить его  поступок, попросить  сделать это для  кого – то, кого он ценит, любит и   уважает.

Исследования  и  анализ   проведенный в Америке, работает и у нас. Дети везде одинаковы.  Очень важно, чтобы  ребенок  знал  своего доктора,  доверял ему, «дружил»  и  делился своими  достижениями. У нас есть маленькие  пациенты, которые сами, прогуливаясь на улице около дома, заходят в клинику и записываются на прием к стоматологу. Это удивляет и приятно радует. Значит все правильно.

Особенно приятно,  когда маленький пациент говорит своим родителям  что будет стоматологом.