Ортодонтия — это раздел стоматологии, занимающийся исправлением и предупреждением нарушения положения зубов и аномалий прикуса.

 

34

 

 

Причины неправильного прикуса

Генетическая предрасположенность

Пациенты часто задают один вопрос: «Почему и у мамы, и у папы ровные, красивые зубы, а у ребенка им не хватает места?» Потому что, возможно, у мамы маленьких размеров челюсть и маленькие по размеру зубы, а у папы — большая челюсть и большие зубы. В обоих случаях размеры челюсти и зубов соответствуют друг другу. А вот ребенку досталась маленькая мамина челюсть и большие папины зубы. Результат — дефицит места, и зубы пытаются прорезаться хоть как-нибудь, хоть куда-нибудь.

Наследственные заболевания, пороки развития

Они приводят к резкому нарушению строения лицевого скелета. Из наиболее часто встречающихся к ним относятся расщелины верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого нёба.

Любой стресс во время беременности

Сюда можно отнести заболевания, травмы, прием лекарственных препаратов, психологический стресс женщины во время беременности. Программа, по которой развивается плод, сбивается. И в зависимости от того, на каком сроке беременности это произошло, такие проблемы и проявятся в будущем у ребенка.

Проблемы во время родов

Наиболее яркая клиническая картина бывает после травматичного использования акушерских щипцов. В области височно-нижнечелюстных суставов находятся зоны роста нижней челюсти. Если во время родов, в попытке помочь мамочке родить, щипцы накладывают на эти участки, то в дальнейшем у ребенка рост нижней челюсти с одной или с двух сторон может остановиться. При этом все окружающие кости черепа ребенка продолжают расти.

Нарушение естественного вскармливания

Ребенок рождается с маленькой нижней челюстью — это защитный механизм от травмы в родовых путях. Во время грудного вскармливания он вынужден выдвигать нижнюю челюсть для того, чтобы захватить сосок. Мышцы во время сосания стимулируют рост нижней челюсти, и она догоняет верхнюю по размерам.

При искусственном вскармливании ребенку не приходится прикладывать усилий для добывания еды — она льется сама, и нижняя челюсть продолжает отставать в развитии от верхней. К тому же, голова ребенка при этом часто запрокинута, и нижняя челюсть находится в заднем положении относительно верхней.

Травмы

Они особенно опасны в раннем детском возрасте. Во время травмы может быть поврежден участок кости, в котором находится зона роста. Также при этом могут пострадать зачатки временных или постоянных зубов. В лучшем случае, они просто не прорежутся. В худшем — может начаться воспаление внутри челюсти.

Заболевания ЛОР-органов

Если у ребенка есть проблемы с носовым дыханием, то ему приходится дышать ртом. При этом язык, который в норме должен заполнять всю полость рта, лежит внизу, чтобы не препятствовать потоку воздуха. Во-первых, язык, как мощный мышечный орган должен формировать форму нёба, но если он не достает до него, то оно остается узким и маленьким, из-за чего не происходит необходимого развития и верхней челюсти. Во-вторых, язык лежит на дне полости рта и всей своей силой давит изнутри на мягкую и податливую детскую нижнюю челюсть. В результате она становится широкой и массивной.

Эндокринные заболевания и заболевания центральной нервной системы

Рост и развитие организма регулируется нервной и эндокринной системой. И если где-то происходит сбой, то это может отразиться на росте и развитии челюстей, прорезывании зубов, мышечном тонусе и т.д.

Рахит

При рахите кости слабо минерализованы, они становятся более мягкими и податливыми, поэтому легко изменяют свою форму под воздействием прилегающих к ним мышц. Ребенка, переболевшего средней или тяжелой формой рахита, легко узнать по характерной форме челюстей.

Проблемы с нарушением осанки, неправильное положение во время сна и занятий

Если ребенок спит на спине, запрокинув голову, то нижняя челюсть привыкает к заднему положению. При этом она давит на ямку височно-нижнечелюстного сустава, также смещая его назад. Если во время занятий или сна ребенок часто подкладывает руку под щеку или нижнюю челюсть, то она также может деформироваться.

Неправильное питание — отсутствие жесткой пищи

Полноценная нагрузка на зубочелюстной аппарат необходима для формирования челюстей. При ее отсутствии у них нет стимула для развития и роста.

Вредные привычки

Наиболее часто у детей встречаются вредные привычки, связанные с сосанием разных предметов, пальцев, губ, прокладыванием языка между зубами. Чаще всего эти привычки формируются в наиболее стрессовые периоды — когда у ребенка отбирают соску и когда он начинает посещать школу.

Инфантильный тип глотания

Пока у новорожденного ребенка нет зубов, он глотает, отталкиваясь языком от губ, прокладывая его между десневыми валиками. Когда появляются первые зубки, тип глотания перестраивается — кончик языка начинает упираться в передний участок твердого нёба. Но по каким-то причинам это происходит не всегда. И в дальнейшем, даже при наличии передних зубов, ребенок пытается проглотить, проложив язык между резцами. В результате между верхними и нижними резцами образуется щель.

Прикрепление уздечек

Уздечки — при их укорочении или неправильном прикреплении — натягивают слизистую оболочку, уменьшают кровообращение в этом участке. Мышцы данной области, за счет натяжения, оказывают более сильное воздействие на участки кости, не давая им развиваться. При очень толстой уздечке верхней губы появляется диастема — щель между центральными резцами.

Раннее удаление временных (молочных) зубов

Если из-за воспалительных процессов пришлось рано удалить временный зуб (более чем за один год до физиологической смены), то соседние зубы, в т.ч. и прорезающиеся постоянные, смещаются в сторону пустого участка. И в дальнейшем постоянному зубу, который будет прорезаться вместо удаленного, просто не хватит пространства — ему придется искать себе положение не в зубном ряду, а со стороны щеки или нёба.

 

Неправильный прикус у детей.

Несмотря на то, что современная ортодонтия достигла больших успехов, и прикус можно исправить в любом возрасте, лучше начинать коррекцию в детстве. Уже в 6-7 лет Ваш детский стоматолог порекомендует с профилактической целью посетить врача ортодонта. При прорезывании первых постоянных зубов можно определить, будут ли у маленького пациента нарушения прикуса. В настоящее время разработаны специальные аппараты (каппу-трейнеры), помогающие предотвратить неправильный прикус. У детей неправильный прикус можно устранит за гораздо меньший срок.

Иногда для исправления неправильного прикуса у детей не требуется установка ортодонтических аппаратов, зубы можно вернуть в строй с помощью специальной гимнастики и массажа. Если для исправления прикуса требуется установка специальных аппаратов – пластин, брекет систем, то они устанавливаются на гораздо меньший срок. Дети психологически гораздо легче переносят наличие ортодонтических устройств во рту, а забавные брекеты в виде зверушек, звездочек служат предметом гордости маленького пациента.

У детей при необходимости можно воздействовать на направление роста зубов, корректировать скорость развития и величину челюстей. А, значит, Ваш ребенок вырастет красивым.

Родителям следует помнить, что при раннем удалении молочных зубов замедляется развитие челюсти, что приводит к неправильному прикусу. При такой ситуации консультация ортопеда обязательна.

Кроме того, с годами неправильный прикус усугубляется и вместо <легкой кривизны> стоматолог сталкивается тяжелой патологией, которую гораздо сложнее и дороже корректировать.

         Поэтому обязательно отведите ребенка на прием к врачу-ортодонту в возрасте 6-7 лет.

Виды ортодонтической аппаратуры

Существует два вида ортодонтической аппаратуры: съемная  и несъемная.

Съемные аппараты чаще всего используют как первый этап в современном комплексном ортодонтическом лечении. Аппараты применяют при значительных патологиях прикуса и деформации зубных рядов. Самостоятельное ортодонтическое лечение на съемной аппаратуре проводится достаточно редко вследствие ряда недостатков: эффективность лечения зависит от кооперации с пациентом, сложно осуществить корпусное перемещение зубов в костной ткани.

Съемная ортодонтическая аппаратура бывает двух видов:

  • стандартная (трейнеры, позиционеры, LМ- активаторы и некоторые другие системы)
  • индивидуальная – съемные аппараты, изготовленные по гипсовым моделям пациента. Возможно изготовление аппаратов из разноцветной пластмассы с блестками, картинками и т.д.

Наибольшее распространение получило ортодонтическое лечение с помощью несъемных брекетов.

Брекет – несъемная техническая система, состоящая из брекетов (фиксируются на все зубы специальным материалом) и дуги с памятью формы идеальной зубной дуги.

Преимущество брекет-систем: действие 24 часа в сутки, возможность корпусного перемещения зубов, отсутствие проблем с дикцией, минимальные изменения объема полости рта.

Брекеты бывают:

  • металлические, золотые, керамические, монокристаллические (сапфировые), поликристаллические.
  • вестибулярные и лингвальные (устанавливаются внутри полости рта);
  • лигатурные и самолигирующиеся.

6 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После снятия брекет-системы врач стоматолог-ортодонт клеит на зубы несъемный ретейнер.

bonded-retainer

 

 

 

 

 

 

В каком возрасте можно ставить брекеты?

Стоимость брекетов. Отчего она зависит?

Постановка украшения «Скайс»
Если Вы молоды, следите за модой и ваш девиз — блеск и неповторимость во всём, то современные украшения Скайс специально для Вас. Эти украшения добавят шарм и сияние Вашей улыбке.

 Искусственные бриллианты визуально намного улучшают внешний вид зубов и подчеркивают белизну улыбки.

Выпускаются они в нескольких размерах и двух цветах: белый бриллиант и голубой бриллиант, что позволяет достичь непередаваемых эстетических результатов.

Наиболее привлекательно выглядит симметричная фиксация двух Скайсов на парные фронтальные зубы верхней челюсти (боковые резцы или клыки).

Приклеивание зубных украшений, как золотых, так и Скайсов, является абсолютно безвредной для зубов процедурой.

Украшения приклеиваются на поверхность зубов БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЦЕЛОСТНОСТИ ЭМАЛИ, т.е. без какого-либо препарирования.

Зуб остается нетронутым. Их также можно зафиксировать на месте поврежденной эмали, пигментного пятна, составе фотополимерной пломбы и т.д.

Процедура абсолютно безболезненна и занимает около 10 минут. Если по каким-либо причинам человек впоследствии желает снять украшение, это также производится быстро, безболезненно и без нарушения целостности зуба.

Вы спросите, а причем же здесь гигиена, профилактика кариеса? Какая связь?

А связь есть, и самая прямая. Вся суть кроется в нашей с Вами психологии. Бриллиант, сверкающий при улыбке всеми цветами радуги, который ребенок или взрослый демонстрирует всем при каждом удобном случае, привлекает внимание окружающих к зубам его обладателя. Человек, у которого во рту бриллиант, сам будет очень часто смотреть на него в зеркало и понимать, что «украшения» требуют ухода.

Еще один, не менее важный аспект применения зубных украшений, касается всеобщей проблемы оязни стоматологического лечения. Если ребенок придет к стоматологу и вместо ожидаемой боли и леденящих душу звуков бормашины получит красивое украшение на свои зубки, то в дальнейшем его отношение к врачу-стоматологу измениться, станет более позитивным. Это позволит установить доверительный контакт между врачом и пациентом при проведении в дальнейшем каких-либо лечебных манипуляций. И потом, применение зубных украшений является отличной альтернативой пирсингу и тату, коими так увлечена современная молодежь. Пусть у них будет возможность совместить в одном безвредном процессе моду, красоту и здоровье!