Консультация анестезиолога – реаниматолога Щипанова В.Ю.

  1. 71.       Какие методы общей анестезии используются в стоматологии на современном этапе развития медицины?

В современной анестезиологии при лечении заболеваний зубов и полости рта используются общая ингаляционная анестезия, общая внутривенная анестезия, а так же сочетания этих методов в том числе и с местной и проводниковой анестезией. Применяются  комбинации современных  препаратов, обладающих кратковременным мощным эффектом, с минимальным воздействием на организм человека.  У детей чаще всего введение в наркоз осуществляется ингаляционным способом путём вдыхания смеси анестетика и кислорода через наркозную маску. Засыпание происходит очень быстро. В дальнейшем все неприятные и болезненные манипуляции проводятся уже при достижении определённого уровня анестезии. Современные стандарты безопасности во время проведения общей анестезии требуют обеспечения адекватной проходимости дыхательных путей пациента и надёжной их защиты от возникновения обструкции. Для этой цели наиболее часто применяются ларингеальные маски и эндотрахеальные трубки. Какое устройство использовать, какой метод анестезии провести в каждом конкретном случае решает врач анестезиолог- реаниматолог. В течение всего времени анестезии и определённое время после неё врачом анестезиологом- реаниматологом и медсестрой- анестезистом проводится непрерывный мониторинг некоторых жизненно важных параметров организма.

 

  1. 2.     Кому же рекомендуется лечение под общей анестезией?

Прежде всего лечение под общей анестезией рекомендуется детям дошкольного возраста. Для большинства детей этой возрастной группы наркоз практически единственная возможность провести качественное и полное лечение. Так же лечение под наркозом показано людям, испытывающим страх перед предстоящим лечением зубов. Имеются некоторые медицинские показания для общей анестезии в стоматологии. Например аллергические реакции на местные анестетики, неадекватность пациента, затруднение контакта с ним в силу имеющихся заболеваний психики, нервной системы, повышенные рефлексы, например рвотный рефлекс. Общая анестезия показана при длительном лечении, поскольку позволяет выполнить весь объём за один раз.

 

  1. 3.     Насколько безопасна общая анестезия в стоматологии?

В последние годы медицинская наука вообще, а анестезиология в частности шагнула далеко вперёд. В распоряжении врача анестезиолога- реаниматолога появились мощные, управляемые, короткодействующие препараты для наркоза, современная наркозно- дыхательная и следящая аппаратура, качественные расходные материалы. Всё это позволило значительно повысить безопасность лечения. Риск опасных для жизни осложнений в настоящее время крайне низок. По различным данным в среднем риск летального исхода при проведении наркоза 0,69 на 100 000 анестезий. Это касается всех анестезий у всех категорий больных, различного возраста и функционального статуса. А в амбулаторной стоматологии он ещё ниже, поскольку чаще всего анестезия проводится молодым пациентам без тяжёлых соматических заболеваний.  В нашей клинике имеется всё необходимое сертифицированное оборудование для обеспечения безопасности проведения анестезии, имеются лицензии на применение всех необходимых препаратов и технологий.

 

  1. 4.     Существуют ли противопоказания к проведению общей анестезии?

Причиной отказа от проведения наркоза при лечении зубов в амбулаторных условиях может быть наличие у пациента тяжёлых хронических заболеваний внутренних органов сопровождающихся их недостаточностью, обострение  некоторых сопутствующих болезней, а так же острые респираторные инфекции до выздоровления. У детей проведение общей анестезии возможно по истечении двух недель после выздоровления от ОРВИ. В любом случае решение о возможности лечения под наркозом принимается врачом анестезиологом- реаниматологом после осмотра и оценки данных обследования.

 

  1. 5.     Как происходит подготовка к общей анестезии?

Перед встречей с врачом анестезиологом нужно пройти некоторые лабораторные тесты. Проконсультироваться у педиатра или терапевта в зависимости от возраста пациента. При консультации необходимо получить заключение о состоянии здоровья, наличии сопутствующих заболеваний, степени их компенсации, получаемом лечении. При необходимости врач анестезиолог может назначить дополнительные методы обследования. Непосредственно в день проведения наркоза необходимо отказаться от приёма твёрдой пищи за 6 часов до начала анестезии и прекратить питьё прозрачных жидкостей (вода без газа, прозрачные соки без мякоти, прозрачный чай без молока) за 4 часа. Не употреблять жевательной резинки, леденцов и т.п. В день лечения желательно отказаться от курения табака. Не употреблять алкогольных напитков в течение 3 дней до лечения. Одежда должна быть свободной с возможностью свободного доступа к передней поверхности грудной клетки, локтевым сгибам, тылу стопы.

 

  1. 6.     Что происходит после анестезии?

После отключения подачи анестетика пробуждение происходит в течение 5-15 минут. Несмотря на то, что используются самые современные препараты с очень высокой управляемостью некоторое время после наркоза имеет место так называемая постмедикация. Длительность её небольшая (1-2часа). Человек может чувствовать небольшое головокружение, чувство лёгкого опьянения, умеренный дискомфорт в горле, иногда, очень редко, бывает тошнота. Боли как правило не выражены. Маленькие дети чаще всего реагируют на это, повышенной капризностью и плачем. Указанные явления специального лечения не требуют и вскоре проходят самостоятельно и бесследно. Некоторое время после пробуждения за пациентом проводится динамическое наблюдение в условиях клиники, после чего разрешается уходить в сопровождении адекватного совершеннолетнего родственника или друга. В течение суток после проведения наркоза не разрешается управлять транспортными средствами и другими механизмами, требующими повышенного внимания и реакции в течение 1 суток.